О вечной жизни

Так мало времени, так мало… Ведь мы, по сути, все с вами дети. Мы рождаемся и умираем, не успев стать по-настоящему взрослыми. Наше существование ограничено неоправданно жестоким графиком. Природным или, если говорить проще, биологическим. И не вложиться в него – непростительная оплошность. Почему?.. Я спрашиваю, Господи, почему всё так?.. Поспешные решения, опрометчивые поступки, череда непростительных ошибок. Словно однообразный пейзаж за окном автомобиля - он смазан, размыт, вырезан из нашего восприятия бешеной скоростью. Он теряет свою неповторимость потому, что у нас нет времени всмотреться, задуматься и оценить его уникальность. Мы спешим, туда, туда, за горизонт, навстречу… смерти.
И вы спросите: в чём же смысл? Действительно, ответьте мне, в чём? Но я спрошу вас, а сможете ли вы, нет, сможем ли мы отыскать его, будь у нас больше времени? Да? Нет? Я отвечу вам. Самоуверенно и глупо, как всегда. Сколько бы времени нам не отвели, суть от этого не изменится. Это проклятие всех разумных существ. Наша жадность, неутолимая жажда двигаться вперёд, чем больше ответов, тем больше вопросов. Заблуждения – наш неотъемлемый спутник. Будь у нас хоть вечность, ничего не изменится, разве что… ошибки из мелких превратятся в крупные.


Быть может, мы тоже чья-то смешная ошибка?..


Рецензии