Св. апостол Фома, от 12-ти

Святой Фома неверием веру утвердил.
Христос по воскресении ему Себя явил.
И с радостью Фома Его узрел неизреченной-
Господь в его душе запечатлелся незабвенно.
Фома в далекой Индии обрел себе удел,
В апостольском служении изрядно преуспел:
И сильным мира, и убогим возвестил Спасителя,
Открыл пути премудрости и Бога Вседержителя.
"О чада неразумные, в чем ваше достояние?
Вы гадам бессловестным посвящаете внимание
И мудрыми себя пред человеками считаете,
А Божией премудрости отнюдь не замечаете:
Премудрость с неба истинная на земле явилась,
Плоть с духом восприяла и в среду людей вселилась!"-
Так говорил апостол, совершая чудеса,
И множество людей ум обратило в небеса,
Презрело бренный мир, спасенье во Христе взыскало-
И истина во тьме безбожной воссияла.
Мучения великие апостол сей подъял,
Пять лютых ран, по образу Христа, себе стяжал.
Пять язв кровоточивых- по числу чувств человеческих;
Се- тайна Божия, наук превыше греческих.
Всем показал Фома, что чувства должно обуздать-
Без этого не можем благодати мы принять.


Рецензии