Одинокий старик

Дня нового я аромат вдыхаю,
Помаленьку шагая в парк.
А кострища рябин полыхают!
На обложке у дам – Ремарк.

Туманным утром суетным
Машины разгоняют лужи;
А я под зонтиком смешным
Иду… и никому не нужен.

Напев протяжный тихий мой -
Мои затерянные думы…
Мне так не хочется домой,
Слюнявить собранные суммы.

Усталый клён листву бросает,
И я к стволу его приник...
И грустно сердце замирает -
Воспоминаний вскрыт тайник.

По этой набережной раньше
Под ручку шли вдвоём с тобой.
И забредали дальше, дальше…
Теперь я дед с кривой клюкой,

В затёртой куртке, старой шапке.
Мне так не хочется домой.
Опять счета в бумажной папке...
С твоим уходом – дом пустой.

Добреду до ближайшей лавки,
Свежий номер газеты куплю:
"В пенсионных - опять убавки"
Но от этого ль плохо сплю?

И на мокрой опять скамейке
Целый день я один просижу.
Кто-то кинет в карман копейки.
Добросовестные… не сужу.

Как печально, что жизнь проходит.
Да, вот так, словно птичка – вжих!
Уж и солнце дневное заходит...
Ничего, хоть сегодня – жив...


Рецензии