Поэт

Под сенью дуба, притаившись,
Слегка посапывает тот,
Румянцем щёки чьи налившись
Весной, летит в водоворот.

А этот сон туманно-свежий -
Лишь перерыв средь копий жизни,
Цензура их вонзает нежно,
Когда он хает блуд Отчизны.

Он вне себя, чуть лишь увидя
Неблагодарный рабский труд,
Когда крестьяне, ненавидя
Их барина, пахать идут.

Он в свете - белая ворона -
Чужой ему и им отвергнут;
Но ноша-жизнь ему - корона,
И "большинство" его не свергнет.

Но в зиму эту всего боле
Скатался снежный ком в груди.
Отчанье и крики боли;
И чуть не зрел конец пути.

Стухал и взгляд, дрожали губы;
Он слышал мерзлоту везде,
Себя считал ожившим трупом,
Погибшим вновь. И прах - звезде.

Но Солнце здесь. Он нежно дремлет
В укромной тени, и до лета
Затянутся на вечность семь лет.
В них БУДЕТ жить Душа Поэта.


Рецензии