Ночь с истиной

Осенью поздней в подтекст моей повести,
Стиснув виски, смертоносно врывается
Острая истина с голосом совести.

Странно скривясь, прикусив папиросину,
Смотрит сердито в глаза, ухмыляется,
Словно сожрать собралась меня осенью.

Мысленно прячась в пристрастий ущельица,
Праздновать труса успешно пытаюсь я,
Исподтишка всё косясь на пришелицу.

Как истребить бестелесную истину?
Страшную вещь совершить собираюсь я, -
Что хуже смерти, устроенной мысленно?

Ужасом смят, сотрясаясь в беспамятстве,
Вижу, глаза распахнув на мгоновение:
Смотрит, постылая, смотрит, бесстрастная,

Истина, что никогда не нарушится.
В ясности смыслов я жажду смирения,
Чтобы расстаться с нахлынувшим ужасом.

Словно ответ на попытку раскаяться,
В стёклах пенсне вижу блеск сострадания.
Сети сует в пустоте растворяются.

Я засыпаю, счастливый и искренний.
Страх отступил за пределы сознания.
Ночью во сне обнимаю я истину.

20 октября 2011


Рецензии
Зжравствуйте.

Красиво написано.

Эдгар Мирзоян   16.07.2023 15:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.