Как образ вечного сомненья

 

                Яркая зелень травы
                скрыта багровой листвой,
                облаком листья застыли
                круг непроглядных ветвей.

                Жёлтые листья берёз
                точкой, пунктиром, штрихом;
                в красный осин фейерверк
                вброшен оранжевый дуб.

                Определяя себя
                в этом безумстве ветвей,
                так отрываешься ты
                от мха запотевших стволов,

                Как редкие перья орляк
                из звёзд их поникших поднял...



Берёзы платиной волос
На гребни сосен начесались,
Их кроны в небеса умчались,
На чёрных комлях мох нарос.

Что пальмы, сосны раскрывают
Ладони веток под дождём,
И ель из леса выступает
Зелёным, в чернь, веретеном,

И изумрудные кусты
Клубятся над кармином клёнов...
Когда-то я была зелёной.
Теперь — пылаю. Видишь ты?!

И дождь долбит уж не цветы,
А шишки прошлогодних урожаев...
Как хорошо, что я пылаю,
Что я пестрею — видишь ты?

И как сосна — ладони ввысь,
И как берёза — мхом укрыта,
Как ель, вперяю ветви вниз;
Как все они — дождём умыта,

И не повержен, не распят
Тот облик пёстрый, лес осенний -
На небо взят, на землю взят,
Как образ вечного сомненья...

Где рай? Он — в зелени, цветах,
Он в песнях соловья и лета,
Иль в тихих осени мечтах
О безднах голубого света,

Иль в искрах бережных зимы,
Что зажигают только души? -
Ни лес не ведает, ни мы,
Что ближе, что теплей, что лучше.

Скажи, что просто лучше — всё:
Коловращение рождений,
Сверканье жизни, тихий сон;
Предсмертный шёпот озарений -
И выбор: захочу ли вновь?
И свет, и радость, и любовь!

               


Рецензии
Любуюсь....
Ирина, обнимаю!

Светлана Анджапаридзе   30.01.2021 12:28     Заявить о нарушении
Спасибо! Искренне ваша. Ирина

Ирина Маракуева   30.01.2021 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.