Потолок

Когда смотрю на потолок,
от лишних мыслей отдыхаю.
Лишь в потолке я знаю толк
и в пятнах сырости по краю.

А в центре что за лепота!
Над люстрой гипсовая лепка,
замысловата и проста,
воображенье держит крепко.

Над головою белый снег,
эмульсионное пространство,
культурный пласт тончайших нег
и перекрашенного чванства.

Большая карта пустоты
из трещин,выпуклостей,впадин...
Образчик некой высоты,
история ошибок,ссадин.

Свидетель и биограф дней
трёх поколений предыдущих:
проживших под тобой людей,
страстей,желаний вездесущих.

Твоей наполнен пустотой
до созерцательного зуда.
Я существую под тобой
почти полвека (вот так чудо!)

Я рассказать тебе готов
о всех потерях и утратах,
хотя поймёшь ты и без слов,
ведь сам в бесчисленных заплатах.

К чему тревожить твой покой,
заштукатуренный когда-то.
Как хорошо,что ты такой:
с неустановленною датой.


Рецензии