Якоря на руках...

Якоря на руках наколоты…
Третий месяц земля не видна,
Третий месяц погоня за золотом
И до неба седая волна.

******************************

Чтоб в петле не болтаться за кражу,
Не погибнуть в безвестном бою,
Променял ты на крюк абордажный
Сухопутную участь свою.

Ты убрался в морские глубины,
От земных отказавшись щедрот,
Там, где грабит и топит невинных
Безрассудный отчаянный сброд.

Поднят Роджер, и в море безбрежном
Ты – король, от закона вдали.
И молва по всему побережью,
И горят на воде корабли.

Парус – в клочья, и палуба – в щепки,
И повержен несчастный корабль…
Запах пороха, горький и едкий,
Над водой простоит до утра.

Загружают добычу до ночи…
Ром – команде, а золото – в трюм.
Старый боцман безумно хохочет
И кольцо продевает в ноздрю…

Пленных – за борт, и сгинуть в тумане…
И уснуть, опьянев, у руля…
Океаном себя одурманить,
Парусами ветра веселя.

И опять унесёт одичавших,
Изменивших земле сгоряча,
С попугаем, «Пиастры!!!» кричащим,
С якорями на тощих плечах.

Пусть матросы покинули сушу,
Чтоб себя за бесценок продать.
Пусть разорваны ноздри и уши…
Дно морское – для всех благодать.

Бог накажет, каким бы ты ни был,
Ты ведь жил в предвкушенье беды…
Твой итог:  вместо синего неба
Сорок футов солёной воды.

*****************************

Якоря на руках наколоты…
Третий месяц земля не видна,
Третий месяц погоня за золотом
И до неба седая волна.

******************************

Где-то, в богом забытом селенье,
Ты – герой самой верной из дев…
Лишь она за твоё избавленье
Молит, руки в надежде воздев.


Рецензии