Материнские слезы

Есть ли цена материнским слезам?
Этот вопрос я всем людям задам.
Сколько же пролито их матерЬми
За все наши годы, пока мы росли?

Слеза окропила младенца чело…
Светилось блаженством мамы лицо.
Первой, счастливой была та слеза-
Матерью стала! Родное дитя!

Мать за ребенка бросится в ад,
Душу отдаст, не попросит назад.
Сколько ж даров на алтарь бытия,
Мать за ребенка, молясь, принесла?

Все, что имела - пищу и кров,
Знания,опыт, святую любовь...
Ей же взамен, лишь забота нужна-
В старости мать сама как дитя…

Мы же, взрослея, спешим отдалиться,
Можем забыть материнские лица.
Все, что дано нам, можем забыть.
Даже порой можем им  нагрубить.

Грубое слово дочки иль сына
Острым кинжалом в сердце вонзится.
Грубое слово, как острый топор,
Рубит под корень родительский ствол.

Люди! Мы - ветви единого древа!
Мы зрели внутри материнского чрева.
Мы мечены матерью!  Вспомните,
Это было тогда, когда нас  ее окропила слеза…

Но жгучие слезы текут неспроста.
Так кровоточит мамы душа.
Мягче, нежнее тончайшего шелка,
Мамы душа обернула ребенка.

Сотканы души всех матерей
Из любви и заботы, бессонных ночей,
Усталости, боли за нас - их детей,
Их сыновей и их дочерей.

Нам жизнь подарили, учили добру,
Мы были приучены с детства к труду.
Любили, хвалили, бранили всех нас.
Какими мы станем, зависит от нас.

Судьба не прощает, как мама ошибок.
Слезу не прольет о родимом дитя.
Плохое всегда против нас обернется.
Хорошее нам возвернется сполна.

Умейте ж дружить, хоть жизнь нелегка!
Умейте прощать, хоть предателей много!
Заложена в нас матерей доброта.
Сей дар пронесите по жизни достойно!

Чтоб в старости матери, глядя на нас,
Подумать могли - Да, жизнь удалась!
Хоть будут у нас семьи, дети,
В глазах матерей мы - дети.

Мы будем детьми для своих матерей,
Лишь самую малость - до скончания их дней…
Пока они живы, любви не жалейте,
Прижмитесь  к  груди, обнимите, пригрейте.

Чтоб в океанах и в водах морей
Не было больше слез матерей.
Чтоб не было больше дорог у людей,
Омытых слезами их матерей…


Рецензии
Очень трогательное...

Дочь Земли   16.09.2022 14:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.