Из каменных глубин Иерусалима...

       Из каменных глубин Иерусалима,
       с его перелицованных небес,
       негромко, настороженно, но зримо
       вдруг направляют желтоватый свет
       на выпускной, весь в трещинах, портрет –
       моих друзей смешную пантомиму.
       
       В ней наша юность мятною конфетой
       горит, горчит и тает на губах,
       скрипит трамвай, дыханьем обогретый,
       нестройный марш и кумачи в снегах,
       пивная, драки, пыль университета,
       и женщины неверные в стихах.
       
       Чей снайпер жив, чьи танки не сгорели,
       чужой ли, свой ли - опрокинутая тень.
       Кому еще блокпост подарит день
       напомнить про сугробы и метели.
       По ком склонятся эти пальмы в срок,
       перечеркнув и запад, и восток.
       
       Их судьбы сплетены с венками хаки.
       Не мною брошен жребий, но течет река
       времен. Любви опознавательные знаки
       расставлены, ну а пока
       в терновнике бледнеющий Иаков
       сжимает руку сына сквозь века.
         


Рецензии