Безработные в очереди на кладбище

Мне так хотелось в небе этом
Гореть, как яркая звезда.
Я с детства мнил себя поэтом
Писал стихи про те места
Где родился, рос и старался
Быть первым. Только вышел срок.
Второй, четвёртый, пятый, сотый,
Стотысяный... Теперь далёк
Я от мечты своей, той давней,
Несбыточной. За пятьдесят
Перевалило, но уныло,
Глаза, однако не глядят.
Четыре ровно. Не лежится.
Сегодня видно не уснуть.
Лист жёлтый за окном кружится,
Вспять время пусть не повернуть,
Не очутиться с "Комсомолкой"
Или "Работницей" в руке.
Иду босой по жизни колкой
Сжав, как древко злость в кулаке.
Как хорошо трудиться вместе
Нам было, зная, что страна
Поёт и строит, как к невесте
Несла вперёд одна волна
Уюта, радости и света,
Добра, сердечной теплоты.
Казалась щедрой вся планета,
И был я с Родиной на ты.
А что теперь? Наш труд дешёвый
Бредёт с протянутой рукой,
Предприниматель бестолковый
Копейки платит. Кто такой
Он был? Тот кто не вор в законе?
Несун, фарцовщик, спекулянт?
Вот перед ним, как скот в загоне,
Простые смертные стоят.
Он ссуду взял, с рубля копейку
Небрежно выжав для сирот,
В уме два пишет, душегрейку
С тебя сдерёт, разинь лишь рот.
Здесь кляузник, и лихоимец
Сеть дедовщины сплёл везде,
Как в армии жить на гражданке
Придётся. А года не те
Здесь нет бесплатного питанья,
За грязь в наряд не попадёшь.
Дадут гроб - обмундированье
Для кладбища, в нём всяк хорош.


Рецензии