О поэтах и писателях. Афоризмы

       
      1. Основой вопрос, волнующий поэта – кто я? (по сути).
      
      2.Основной вопрос, волнующий писателя – какой я? (в деталях).

      3. Писатель описывает свою картину мира.

      4. Каждый пишет о себе и для себя, иначе бы он не написал ни строчки.
      
      5. Поэт ищет себя, а писатель – равных себе (группу).
      
      6. У поэта – дефицит чувства Я, у писателя – дефицит чувства Мы.
      
      7. Стихи – это я и не-я одновременно ("Бог и ничто" внутри творца).

      9. Если ты ещё не поэт, значит, ты еще не родился для самого себя.

      10. Стихи в основном приходят из бессознательного, а проза выражает рост самосознания.

      11. Стихи – потребность в монологе (обращении к Богу), проза – потребность в диалоге (обращении к людям).
 
      12. Стихи олицетворяют связь с матерью (жизнью), проза – связь с отцом (обществом).

      13. Поэт-мужчина исследует своё женское бессознательное,
      а поэт-женщина исследует своё мужское бессознательное.

      14. Писатель пишет из чувства вины (потребность в общении), а поэт пишет из чувства обиды (потребность в самопринятии). 

      15. До тех пор, пока человек носит в себе свои внутренние неосознаваемые конфликты сознания и бессознательного, он будет писать.


      2010-2013 годы

      Текст дан по состоянию на 28 марта 2013 года.



      2010-2011 годы


Рецензии
Миг, когда раскрывая забытые книги пиита,
Стих сверкнёт, драгоценной огранки алмаз,
Будет имя твоё на подворье души не забыто,
Благодарной слезою читательских глаз.
Пусть Муза не покидает Вас. С теплом.

Борис Воловик   31.07.2019 19:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.