49. Дао о Дэ мудреца

Сердце у мудрого не постоянно,
Ведь пользуется он сердцами людей.
Он добр к тем, кто добр и недобр, как ни странно,-
Вот в этом сокрыт подход Дэ к доброте.

Правдив мудрый с тем, кто ему доверяет,
И с тем, кто не верит, он также правдив.
Так Дэ мудреца людей не разделяет,
Своею правдивостью объединив.

Мудрец себя без Поднебесной не знает -
Сердца всех людей в ней в одно собирает.
Он сеет в них Дэ, будто пчёлка пыльцу,
Они же внимают ему, как отцу.

Несерьёзные замечания двух котов по поводу прочитанного в 49 чжане:
Тимофей:
А скажи мне, пушистомудрый Стёпа, как можно, не имея постоянного сердца, пользоваться чужими сердцами? Без сердца же невозможно жить, ведь что же тогда будет по телу кровь толкать?
Степан:
Совершенно верно, Тимоша, без сердца жить нельзя – это на примитивном материальном уровне. Но ведь кроме того, что в сердце людей находится моторчик, насосик нашей кровеносной системы, которая приносит необходимый для всех органов кислород. В сердце также находится и центр нашей Души, центр всех других оболочек нашего тела, которые, как капустные листики вокруг кочерыжки, располагаются вокруг нашего физического тела.  А в данном случае Великий Мяу-Цзы имел  в виду, что в сердце располагаются все эмоции, чувства, переживания человека и взгляды его на мiр, хотя тьрага «синь» может быть переведена на русский язык и как Душа, Дух, и Разум, и Сознание, в зависимости от общего контекста. Пользуясь сердцами людей, мудрец смотрит на тот или иной вопрос их глазами, но направляет возможную ответную реакцию в русло той самой реченьки, которая и называется Дэ-добродетелью. Поэтому-то он и добр, и правдив со всеми, без различия, знатности, чинов и регалий, и объединяет всех своей Дэ-добродетелью, считая всех людей своими детьми. Вот самое главное наставление для тебя, Тимоша: будь со всеми добр и правдив всегда.


Рецензии
Когда сталкиваешься с миром энергии, человеческой души, то начинаешь понимать, что все окружающие вокруг - это зеркала граней твоего осознания, без времени и пространства...

Людмила 31   28.10.2011 05:14     Заявить о нарушении