Прости меня старик

Нет горше доли,чем быть
солдатом на бранном поле.
Многое в жизни хочется вспомнить,
есть от чего  даже и вздрогнуть.
Многое  прожили,вспомнить, что есть,
главное в жизни совесть сберечь.
Помню особенно,жив я пока,
как на  войне я убил старика.
Молод я был,19 годков,
не в оправдание,просто для слов.
Жаркое лето,Афганский кишлак,
все как всегда, да как-то не так.
Стреляли  откуда - то и не поймешь,
ходили, искали,сами стреляли,
с опаской глядели,но так и не поняли,
а горы вдали синевою блистали.
Всё уже надоело,без повода-просто,
зашел я во двор утлого дома.
Старик там стоял у порога его,
тщедушный, седой, с узкою бородой.
А глаза молодые,но смотрят без злости.
Вместо посоха рука аксакала шашку  держала,
как будто молодость не  убежала.
Я старость уважил и мимо прошёл.
Но дом  это крепость,и я враг для него,
ударил он сзади,ну что же с того,
но  прыти такой не  ждал от него.
Короткая очередь,как и вся  наша жизнь,
как будто ребенка взбалмошный крик,
прости ты меня(не сказал я)старик.
Обмякшее тело упало на землю,
ну, вот и всё лишь прошипел я.
И на пороге чужого мне дома,
трясущей рукою достал сигарету,
зло затянулся,пуская вверх дым,
да люди-трудно быть на войне человеком,
что я теперь Богу отвечу?
Вам недотрогам,тем, кто мне скажет,
мы ведь туда Вас не  посылали,тем,
кто зло сердечно-за что воевали….
Я Вам отвечу строчкой одной
мы воевали, а что у Вас за спиной.
А я рассказал это  всё без прикрас,          
мы всё понимаем,поняли бы нас.               
Спасибо что каска была на челе,               
а то–бы  старик вспоминал обо мне.   
2011.


Рецензии