вожди и кукуруза, или вперед в прошлое-l

Вначале цитата: Аргументы.ру <a href=http://news.argumenti.ru/economics/n312/133005>25 октября президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин неожиданно приехали в Ставропольский край и приняли участие в уборке урожая в качестве комбайнеров. Дуумвиры поработали на двух комбайнах и собрали почти 12 тонн кукурузы.</a>

Чем дальше, тем больше сообщения в СМИ начинают (да и не только они) начинают напоминать официальную пропаганду времен СССР. Тут и "вести с полей", и "репортажи от мартеновских печей". А теперь и "кукуруза - царица полей", ибо "кукуруза - это мясо, молоко, масло", и народные частушки "кукурузу ешь от пуза, вместо хлеба кукуруза" (читатели постарше помнят, о чем эти цитаты полувековой давности).
Пропаганда, как машина времени, переносит нас в идиллическое прошлое все дальше и дальше. Если пару  лет назад мы как будто переживали настроения эпохи Горбачева (перестройка-ускорение-модернизация), то теперь возвращаемся в благословенные 60-е ("нынешнее поколение... будет жить при...")
<i>
Вожди в пример народу кукурузу убирают
И тем престиж работы комбайнеров повышают!
Однако, это что-то мне весьма напоминает:
Никиты свет Сергеича тут образ оживает,
И рядом Михаил Сергеич вдохновляет...
А может, их пиарщики нарочно подставляют?
</i>
А вопрос, который у меня лично при этом возникает - делается ли это политтехнологами и джиарщиками намеренно, по рекомендации проводивших изучение массовых умонастроений социологов (то бишь ретро-"волна" идет якобы от самого народа), или ретро-инициатива "вперед в прошлое" принадлежит политмейкерам - планида у них такая ("что ни возьмись мастерить, все совок получается")?
А может быть, просто потому, что и в политике все новое - это до поры до времени забытое прошлое?


Рецензии