Чудесный сон приснился мне...

Чудесный сон приснился мне:
На беломраморном коне
В сверканье звёздчатых огней
Ко мне явился чародей.

- Ты не смотри, что это сон, -
Сказал величественно он,
- А поднатужься и реши,
Что ты желаешь для души!

- Ты слаб, -ответил я ему,
- Снести моих желаний тьму!
А то, что нужно будет, там,
С годами я исполню сам!

- Ну, что ж, - сказал, подумав, он,
- Пожалуй, в этом есть резон.
Но жизнь такая не легка!
А ведь сейчас моя рука
Была готова дать тебе
Любые прихоти в судьбе!

- Я сам! - ответил снова я.
Я гордым был, как два царя,
И даже от волшебных чар
Не нужен был мне этот дар.

- Ты юн и глуп! - сказал старик,
- Я ухожу! - и в тот же миг
Исчез, растаял в темноте,
И только голос ввысь летел:
- Ты юн и глуп, и мой совет
Подумай! Дам я сорок лет!

...Года прошли, как вешний сон,
И вот опять явился он
В красивом звёздчатом огне
На том же мраморном коне.

- Ты счастлив? - он спросил меня,
- Ты в жизни не прожил и дня,
Когда б не в яростной борьбе
Давалась эта жизнь тебе.
Смотри, к чему ты сам пришёл:
Ты, как и прежде, нищ и гол,
И неуёмная судьба
Мотает по миру тебя!
А ну-ка на исходе лет
Давай, гордец, мне свой ответ!

И я ответил старику:
- Я много видел на веку.
Но я не видывал пока,
Что б тот, чья жизнь в своих руках,
Кто видит время без прикрас,
Несчастлив был б хотя бы раз!
И я скажу, старик, смеясь:
Да, счастлив и доволен я!
Своей судьбой я сам кручу,
Я волен петь, что я хочу!

      Ташкент,  7.03.1984


Рецензии
Гимн гордыне)

Антонина Белоусова   22.03.2024 21:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.