Я не знал тебя живую

Полувыцветшее фото,
Двое умерших людей.
Чья-то старая работа
Из далёких новостей.

Что за странная накидка?
Что за годы, что за дни?
Это памяти визитка
С того света от родни.

Из небесного квартала,
Где нашли себе покой,
На меня глядят устало
Очи бабушки родной.

Словно звёзд далёких лучик,
Из загробья, из синя
Слышу я: «Привет, мой внучек,
Как живёшь там без меня»?

Я не знал тебя живую.
Ты погибла в лютый год,
Когда Родину святую
Раскулачивал народ.

Когда вас, крестьян, бесстыдно,
С применением угроз
Пьяный скот, людское быдло
Выгоняло на мороз.

Я не знал тебя живую
С лаской милой, с добротой.
Руку бабушке целую,
Измождённую нуждой.

С того света, с того рая
Устремлён печальный взгляд.
Ах ты, Родина босая,
Где все жилочки болят !


Рецензии
Здравствуйте,Валентин!Ваши стихи светлые,чистые,трогательные,спасибо.С уважением Таисья.

Таисья Аликина   04.06.2015 09:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Таисья ! От души благодарю Вас за память о моей бабушке, которую я никогда не видел.

Валентин Панарин   04.06.2015 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 77 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.