Наша жизнь

Мы в юности мечтаем: *Как прожить?
Кем быть, и след какой оставить?
И книгу я какую напишу -
 Про жизнь свою – роман
Или научный многотомник?
И кажется – все только впереди
Мечты, надежды, ожиданья,
Сомненья и стремленья,
Успехи, промахи. ..Томленье
Пред выходом на сцену генеральным.
А хочется одно осуществить – быть гениальным,
В своем единственном бытье – неординарным,
Пред выходом - быть только уникальным!
Приходит час – и прожитая жизнь –
Один лишь белый лист,

На нем - всего одна строка,
И кляксами усеяна она,
И гениальной ручкой Жизни исправленья
Пестрят. И не хватает знаков препинания,
Не высказана ясно мысль, нет ударенья
И нет названья вашего творенья.


А главное – нет времени на исправленья.
И хочешь ты иль нет – пришло мгновенье
Когда экзаменатор строгий – Жизнь –
Оценку выставит и честно, и сурово.
Исправить бы написанное снова,
Все написать без пропусков набело,
И данный тебе путь пройти довольно смело.

Увы! Такого чуда не было, и нет.
Такого чуда, в общем, и не нужно.
Не будет ведь тогда к полету
Ввысь прекрасного стремленья.
Нарушиться гармония и свет,
Идущий от души томленья,
Когда, устав от поисков, она
На землю опускается устало.
И вот уже вокруг – не пустота,
А целый мир, где звук и цвет
Нашли свое предназначенье.
И Вечности нас больше чернота
Уж больше не пугает, а влечет.
И станет ясным, вдруг, как белый день,
Что Жизнь устроена предельно просто,
И не было бы Бытия без Янь и Инь,
Без их извечного стремленья
Загадку всей Вселенной разгадать,
Оставить на Земле свое творенье,
Бороться и искать,
Найти ответ и сомневаться,
Решенье верное ль твое,
А час придет – ее, красавицу, покинуть.
В последний миг, конечно же, терзаясь,
И думая: А ведь, наверное, и лучше мог!
Вот дал бы Бог еще одну попытку!


Рецензии