Беспокойная езда

(Ольга ФОКИНА)


Кабы не было бы худа –
Беспокойная езда:
Нонь сюда, а нонь отсюда,
Нонь оттуда, нонь туда.

На лошадку сяду, свистну,
Лёгким прутиком махну –
Две обочины у жизни,
Ан заносит на одну.

Еду прямо, еду мимо –
Гостеваться не резон.
Ой сторонушка родима,
Верхне-Тоемский район!

Ой ты улица метёна,
Ой скрипучи ворота,
Ой картошечка печёна,
Ой колодезна вода,

Ой солома, ой мякина –
Хорошо меня читать!
Синь-теплынь, рябина-тына –
Научились рифмовать!

Не крути, читатель, носом,
И глазами не моргай:
Я с добром, не с купоросом, -
Погоди, не убегай!

Чем богата, тем и рада,
А иного не найду
Ни у брата, ни у свата,
Ни тем паче в городу.

Рази нонешнюю жись-то
Ухватить со всех сторон?
Ой ты сито, ой ты жито,
Ой ты синхрофазотрон!


(1978)
               


Рецензии