Будёновка

Лёнька – парень с юмором. И друзья у него ему под стать, тоже приколисты. Про таких даже можно сказать: «Нашли друг друга».
И довелось однажды этой честной компании собраться по весьма и весьма знаменательному поводу: Лёнька отмечал  своё восемнадцатилетие.
Само собой, друзья не могли себе позволить подарить Лёньке что-нибудь обыкновенное и в день рождения вручили ему будёновку. Будёновка соответствовала всем требованиям. И форма, и цвет, и звезда во лбу.
Получив такой подарок, Лёнька расплылся в улыбке и тут же натянул будёновку на голову.
-Хорош, стервец! – довольно произнёс он, вспомнив фразу из какого-то фильма. – Весь вечер снимать не буду.
Он погладил себя по голове, точнее, по будёновке.
Праздник начался, но, примерно через час, всё угощение, стоявшее на столе, исчезло в желудках друзей, и хозяин был вынужден отправиться на кухню, чтобы сделать пару десятков бутербродов. Встав из-за стола, он снова посмотрел на своё отражение в зеркале и убедился, что будёновка ему очень идёт.
Вооружившись самым большим кухонным ножом с широким лезвием, Лёнька принялся резать хлеб и колбасу. Процесс уже подходил к концу, но тут раздался внезапный звонок в дверь. Не выпуская из рук ножа, Лёнька подошёл к двери.
-Кто там? – спросил он.
-Скоро выборы. Мы  - агитаторы. Пришли узнать, придёте ли Вы на выборы и за кого  будете голосовать – послышалось снаружи.
Именинник открыл дверь. На лестничной площадке стояли две улыбающиеся женщины возраста старше его мамы, но младше бабушки.
-Здрастье!- кивнул им Лёнька и переложил нож из одной руки в другую.
Он не понял, что случилось с женщинами. Улыбки как-то моментально исчезли с их лиц, а в глазах быстро промелькнули по очереди недоумение, удивление и испуг.
- Ой… – глухо почти простонала одна из дам.
Они переглянулись и необъяснимо быстро, почти бегом, стали спускаться вниз по лестнице.
Ленька пожал плечами и закрыл дверь. Потом, взяв тарелку с бутербродами, он вернулся за стол к друзьям.
-Кто приходил? – спросили они его.
-Тётки какие-то странные. – ответил Лёнька и снова довольно погладил себя по голове, точнее, по будёновке.

Господа! Не нужно пугаться необычного!


Рецензии
Да... История еще та. Но главный "прикол" в том, что на самом деле "буденовка" — это не буденовка, а "богатырка", которую для солдат русской царской армии во время первой мировой войны разрабатывали художники Виктор Васнецов и Борис Кустодиев, взяв визуально за образец шлемы русских богатырей:

"художники В. Васнецов и Б. Кустодиев с начала первой мировой войны революции занимались разработкой униформы для русской армии. Идея заключалась в том, чтобы придать облику русского солдата черты древненерусского воина. С этой целью они изучали подлинные образцы древнерусского воинского снаряжения из Оружейной палаты и других музеев.

http://slavs.org.ua/img/news/budenovka.jpg
Ничего не было проще, как взять на вооружение уже разработанную и изготовленную униформу, тем более что ее запасы хранились на складах, и в конце 1918 года Реввоенсовет Республики утвердил новый тип военного головного убора - суконный шлем с шишаком, шинель с "разговорами" (нагрудными хлястиками), рубаху и кожаные лапти (сапоги для красноармейцев были недоступны в разоренной стране). Головной убор красноармейца был назван богатыркой. Первыми богатырку надели красноармейцы Иваново-Вознесенска. Но уже в 1920 году, поступив на обмундирование Первой Конной армии, которой командовал С. М. Буденный, богатырка становится буденовкой. Называли этот шлем и фрунзевкой (1920), так как М. В. Фрунзе в то время командовал армией в Туркестане. Буденовки шили из сукна. Специальные отвороты делали их удобными и теплыми. Цвет звезды на шлеме (тоже суконной) отличал род войск. Буденовка сохранилась в Красной Армии до начала Великой Отечественной войны."
http://slavs.org.ua/forum/viewtopic.php?id=157

Жаль, что об этом сейчас мало знают...

Летнее Утро   19.01.2014 17:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.