Мордред

Облачно. Море привычно шумит,
Гнется под ветром ковыль.
На невысоком утесе стоит
Мой неродной Тинтагиль.

Вражьи владенья… А мог бы сюда,
Будто домой, я войти.
Только вот ласковых лиц никогда
Я не встречал на пути.

Горькая шутка – ведь места мне нет
В собственном царстве моем.
Лишь для того я родился на свет,
Чтобы однажды с мечом,

Славный Артур, заявиться к тебе –
Мерлин о том нашептал.
Но, не желая кориться судьбе,
Ты, будто трус, приказал

В водах забвенья навек утопить
Всех одногодок моих,
Чтобы и впредь мог спокойно ты жить,
Не вспоминая о них.

Сгинет невинный гаденыш – пускай!
Так не укусит змея.
Кровь бессловесных пусть льется за край –
Вот она, доблесть твоя.

Пусть горевали родные отцы,
Все ж был неслышен их стон.
Руки умыты, и в воду – концы.
Детоубийца прощен.

В точности был твой исполнен приказ.
Лишь одному повезло –
Рыцарь неведомый мальчика спас,
После же взял под крыло.

Ты же не ведал, что отпрыск твой жив,
Мир был в душе и покой.
Очередное деянье свершив,
С песнею шел ты домой,

В свой белокаменный светлый чертог,
Чести и славы оплот,
Где с королевой твоею возлег
Верный твой сэр Ланселот.

Очи ты мог закрывать без труда
На прегрешенья друзей,
Только меня ты лишил навсегда
Ласки отцовской своей.

Дружбой и щедростью ты никого
Не обделил, но притом
Лишь для меня не нашел одного
Места за Круглым Столом.

В славных сражениях дни твои шли,
Я же в изгнании рос,
Будто от целого мира вдали…
Сколько же пролил я слез,

Сколько изведал скорбей и потерь,
Сколько невидимых ран!
Горше меня не страдал, уж поверь,
Даже злосчастный Тристан.

Может, грядущее Мерлин умел
Предугадать – только суть
Вовсе не в том: если б ты был так смел,
Чтобы судьбу обмануть,

Ты бы рискнул изменить ее ход,
В ножны бы спрятал клинок,
Молвил бы, за руку взяв меня: вот
Всем суеверцам урок!

Ты же покорно пророчеству внял…
Если бы верный ты шаг
Сделал в тот день – пред тобой бы стоял
Любящий сын, а не враг.

Что ж, уже поздно. И наши клинки –
Оба в застывшей крови.
Я не подам тебе слабой руки.
Ждет уж ладья. Ты плыви,

Мерно качясь на темных волнах…
Брезжит вдали Авалон.
Ты не увидишь, как бренный мой прах
Станет добычей ворон.

30.06.11


Рецензии
Спасибо!Очень здорово!

Юрий Иванов 11   21.01.2012 21:11     Заявить о нарушении