А в Европе весна...

А в Европе – весна!
  И танцующий ветер свободы
    по листве, по траве, по следам ускользающих лет
      пролетает Парижем, где Сены ленивые воды,
и от яблонь цветущих над городом ночью – рассвет.

В ресторанах – аншлаг.
  На Монмартре торгуют клубникой,
    и «брелки» продают «земляки», что черней сапога…
      После наших дождей, после жизни унылой и дикой,
здесь другие миры открывают свои берега.

Да куда мы, куда?
  Подождите! По Сеньке ли шапка?
    Только в щёлочку глянем пугливо, и сразу – назад.
      Отвернёмся, закурим, поёжимся сонно и зябко.
Будем прятать потом друг от друга больные глаза.

Перелётные птицы
  на небе не знают таможни,
    но к таможням ведут всех усталых туристов пути.
      Сан-Шапель нам не взять из Парижа, но всё-таки можно
этот шум, этот запах, мельканье огней увезти.

Захвати по пути
  поле польское, пражские храмы.
    А потом до рассвета во сне, как в эфире, смотри:
      и Конкорда огни, и готический бред Нотр-Дама,
и легенды кровавой истории Консьержери.


Рецензии