Мы пахали...

Мы пахали…

басня

Под небом Русского раздолья
На хлеборобной полосе,
Бычок, земельные угодья
Пахал по утренней росе.

Чуть небо светом озарилось,
В соху бычок был запряжен.
Покуда солнце не садилось,
Он был делами нагружен.

Весной пахал  и боронил,
Возил поклажу, воду для корыта,
То бревна волочил, что было сил,
Короче– мастер был «на все копыта».

И  нынче рано поутру,
Неспешно по полю шагая,
Прокладывал прямую борозду,
О чем-то бычьем размышляя.

В ту пору самую, как раз
Над полем, муха пролетала,
Чем бы развлечься в этот раз,
Кому "помочь", она не знала…

Как вдруг, увидела быка,
Что по полю с сохой тяжелой,
Издалека напоминая бурлака,
Тащился с думой невеселой.

«О, милый Бык! Какая встреча!
Как долго я тебя искала!
Вблизи летала и далече,
И крылышек не покладала!

Ты что же так бычок не весел?
Или не рад со мной свиданью!
Ты что так голову повесил?
Мое не слушаешь жужжанье!

Я знаю толк в работе этой,
Достойный покажу тебе пример,
Не брезгуй дружеским советом,
Поверь в мушиный глазомер...

Ты только слушайся меня
И будет все у нас в порядке!
Мы, за какие-то  полдня,
С тобою вспашем эту грядку…

До леса предлагаю дотянуть,
Что зеленеет в конце  поля,
Там сможем славно отдохнуть
Среди прохладного раздолья…»

Тут, изо всех  «мушиных ног»,
Так принялась она носиться-
То сядет на хребтину, то на рог,
То на хвосте бычином примоститься…

«Признайся миленький дружок,
Не проявила б я заботу,
Ты и за три бы дня не смог,
Осилить трудную работу!!!»

Но тут поднялся бычий хвост,
И звонкий звук шлепка раздался…
Ответ бычка был очень прост-
От мухи мокрый след остался…

Довольно часто «мух» таких
Встречаем мы по жизни нашей,
Что лихо- «до седьмого пота»
На спинах чьих -то ловко пашут…


Рецензии