Солдатский сон

Пули больше не свистят.
Не поймешь, чего хотят.
То ли просто напугать, то ли смерти.
Командир Солдатский сон
Прикрывает батальон
От безумной и лихой круговерти.

Ходит, ходит тут и там
По окопам и кустам,
Зябко кутаясь в шинель, смотрит в лица
Незнакомым, но родным
Офицерам, рядовым,
Дарит им свои мечты-небылицы.

Будто не было войны,
Будто не опалены
В жарком пламени боев эти души.
Тише, тише, птицы крик!
Пусть не долог этот миг,
Только был бы их покой не нарушен.

Ноет в холоде спина.
У землянки старшина.
Табака на пол затяжки в кисете.
- Что, не спится? Завтра в бой...
Он вздохнет, махнет рукой:
- Отосплюсь за всю войну на том свете.


Рецензии