Ты умрёшь и просто, и смешно

Ты умрёшь и просто, и смешно,
Моментально, без страданий тяжких.
Лист ракиты, бьющийся в окно,
Обратится в звук ременной пряжки.

В бледном доме буду плакать я,
От побоев хоронясь руками,
Лебеди в далёкие края
Понесутся строгими клинками.

Ты умрёшь и просто, и смешно,
Как аккорд случайный умирает,
Чтобы мне свободной статься, но
Не найти ни чаяния, ни края,

Чтобы было некого любить,
Кроме лишь насильственного звука,
На кулак наматывая нить,
Что спрядет пассивная разлука.

Ты умрёшь и просто, и смешно,
В детское скукожась облаченье,
Уколовшись о веретено,
Не имея, в общем-то, значенья

Для людей, которым ты служил,
Обо мне, ничтожной, забывая,
Не считая, впрочем, старожил
Старого брюзжащего трамвая.

Ты умрёшь и просто, и смешно,
Оттого, что так не умирают
Мученики, пьющие вино
Творчества от донышка до края,

Оттого, что на извечность тем
Вдохновенно не наговоришься,
Оттого, что в млечной суете
Никогда уже не повторишься.

25 окт 2011
пос. Шереметьевский


Рецензии