исторические темы

                Великому русскому поэту М.Ю.Лермонтову посвящается.


Времена тех рыцарей давно уже прошли,
Когда  прекрасные их  дамы провожали,
В поход суровый против сарацинов те пошли,
Возможно, в бой последний выступали.

И блеск  мечей их Бога прославлял,
Ведь шли они во благо Света,
И орден тот сам Бог благословлял,
А рыцари стремились в рай за это.

Иерусалим - сей город славный,
К себе всех крестоносцев привлекал,
Но сарацин тогда коварный,
Господень Гроб от прочих защищал.

И долгая осада та годами длилась,
И тучи черных стрел летали по дуге,
И конница вокруг той крепости носилась,
А  лица всех людей менялись во вражде.

Расплавленное масло проливалось
На главы воинов на смерть легко идущих,
И меньше шансов захватить сей город оставалось,
И больше все волков голодных и снующих.

Стреляли катапульты и баллисты
По стенам  замка и ломали их,
В ответ летели стрелы и балласты,
Камнями все наполнены больших.

И даже Ричард первый с гласом зычным,
Был впереди  всех на лихом коне,
И с сердцем Львиным и к боям привычный,
И дрался он как в самом страшном сне.

Рубил, колол отважно он врагов,
Раненье  получив, тогда он не упал,
Избавиться хотел он от земных оков,
В пустыне жаркой умирать не стал.

Когда потом на родину вернулся он,
Ни слава рыцаря в его стране ждала,
Ни дамских ласк, и ни ордена поклон,
В австрийский плен, родня его сдала.

А все борьба за трон,- таков царей удел,
С неверными всю жизнь свою  сражался,
И все, что  сделать  на земле он не успел,
Под знаменем  Христа всю жизнь свою боролся.

Пред пробуждением своим я сцену увидал,
У крепости стоял тот благородный паладин,
Булатный меч  его врага удары отражал,
В руке держал клинок дамасский сарацин.
                27.02.2008. Alex/


               


Рецензии