Лесные сплетни. Басня

 Вот наступила долгожданная весна,
 В лесу всё пробудилось ото сна.
 Деревья,звери встрепенулись
 И отоцепенения проснулись,
 Кругом всё оживилось.
 Вот и Ежиха пробудилась,
 И сразу стала слухи распускать,
 Всем косточки другим перемывать.
 О том,зимой в лесу что было,
 Она всё сплетни говорила.
 Совсем зашлась уже Ежиха:
 -"Зимою Заяц,говорят,беляк,
 Влюбился в русачиху-
 Вот будет межнациональный брак!
 А рыжий Лис-то,вот нахал,
 Опять с Волчицею гулял,
 Своей Лисице изменял!
 А полосатый Бурундук,
 Хотя он Белке давний друг,
 А у неё орехи воровал!
 Об этом знать должны все-все вокруг!
 Сове зимою этой повезло:
 Она нашла себе халявное дупло.
 Его же,не жалея сил,
 Под осень Дятел наш себе долбил,
 Да вот зимой его и упустил.
 А Волки-то совсем шальными стали:
 Они из хлева всех Ягнят перетаскали,
 Как будто мало для Волков
 В лесу Лосей и Кабанов!"
 По лесу слухи быстро расходились,
 И содержал их каждый разговор.
 А звери сами все дивились:
 -"Какой,однако,вздор!
 Взялись откуда сведенья такие?"
 Но все подхватывали их
 И разносили для других.
 И распускать все звери сами сплетни стали,
 И выдумщики стали все большие.
 Зверюшки друг на друга клеветали
 И за глаза друг друга обсуждали.
 Погрязли в сплетнях жители лесные.
 Но Ворон всем зверям сказал:"Друзья!
 Одну тут странность вижу я:
 Ежиха ведь зимой спала-
 Откуда знать она могла,
 Что в нашем всём лесу творится?
 Она надула вас,как говорится,
 Она вам виртуозно наврала!
 Она дурила вас,зверей,
 А вы поверили все ей.
 Надеюсь,больше то не повторится."

          .......

 Вот так обычно и бывает:
 Тот часто слухи распускает,
 Кто ситуацию всех меньше знает.

                2002 г.


Рецензии