Св. Мартин, епископ Турский

Святой Мартин, Паннонии сын благословенный,
И Галии светильник лучезарный, незабвенный,
Презрел земные почести, ибо мир не вечен,
Служителем Царя стал, Который бесконечен.
Святитель исполинскою волей обладал,
Но сердце в себе милостивое подвигом стяжал.
От угожденья плоти он мудро отказался,
Посыпал ложе пеплом и в рубище скитался.
Ко Господу любовью горел уничиженному,
И ко кресту за наши прегрешенья пригвожденному.
Святой Мартин распялся существом всецелым,
Подъял труды и подвиги, свершил благое дело.
С невидимыми демонами вел брань ожесточенную,
Противостал лукавому душою просвещенною.
Развратных нечестивцев премудро укрощал,
Еретиков заблудших всенародно обличал;
Молитвой исторгал их из плена помрачения,
Учил их вере правой, наставляя ко спасению.
Победу одержал над супостатом до конца,
За что и удостоился небесного венца.
В чертогах царских на небе он пребывает,
Со ангельскими силами Христа прославляет.
Но и о нас Спасителю он молится смиренно,
Скорбящим и убогим помогая дерзновенно.


Рецензии