С улыбкой Моны Лизы...

Не забывая ни на миг
Провал недавний "антрепризы",
Глядит поверх сует земных
Она с улыбкой Моны Лизы...

Размытость маревых теней,
Наперсник горестных раздумий
(Тот опыт безлюбовных дней)
И тонкий абрис новолуний –

В загадочном изгибе губ...
А сердце - с "пломбою сургучной".
Фальшивый Мир несносно глуп
В своём arpeggio докучном...

Но прежде, лейтмотив иной
Ошеломлял созвучьем смелым –
Возник Её любви Герой,
Кому доверилась всецело.

Что обернулось всё игрой,
Открыло позднее прозренье –
Герой... сценический герой
Был мастер перевоплощенья.

А публика срывалась с мест,
Восторг бурлил волною пенной!
Отчаянный Её протест
Не сочетался с мизансценой...

Но с обнажённою душой,
На перекрестье взглядов метких,
Она рыдала над судьбой,
Смывая грим иллюзий едкий.

В огнях софитов опалив
Надежды радужные крылья,
Смогла, глаза не опустив,
Не демонстрируя бессилье,

Уйти за шорохи кулис,
Нарушив фабулу сюжета.
А эхо вызовы "на бис"
Беспечно повторяло где-то...

Покрытый патиной обид,
Блеск нерастраченных стремлений
Теперь Её душа таит
И не выносит откровений.

О, та нечаянная роль...
Фортуны странные капризы...
Но смотрит в даль, смиряя боль,
Она с улыбкой Моны Лизы.


2011 г.


Рецензии
Эту прелесть нужно читать стоя! Героиня.. очень сильное впечатление!
Мы в чем-то близки..

"Любима Мастером" прочтите, когда будет минутка..

Любите и будте любимы!
С признательностью и теплом,

Мальвина Копман   07.02.2015 17:32     Заявить о нарушении
Искренне рада Вам, Мальвина, и Вашей отзывчивости. Мне это стихотворение особенно дорого, поэтому Ваши слова очень тронули сердце. Спасибо за такие добрые мысли и чувства.
С уважением и наилучшими пожеланиями. Наташа.

Наталья Пальцева   08.02.2015 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.