Басня

 

В тени раскидистых деревьев,
Скрываясь от недобрых глаз,
Жило бобриное семейство,
Свой увеличивая класс.
Сюда к ним многие стремились
И рады были всем бобры.
Они приветливы ,добры
Гостей всех мило угощали
Беседы мирные вели.
Но, а потом все дружно вместе,
Плотины строили они.
И вдруг откуда не возьмись,
Чужая птица  появилась.
На вид невзрачная была.
Она ж сама себя любила
И от этого  была горда.
С первых дней стала учить:
Кому как делать и как быть.
«Ты стар бобер, совсем дурак,
И строишь ты совсем не так.
А ты бобриха уходи,
Своих бобрят тут убери.
Грызут весь день, как одурели,
Наверное, сто лет не ели.
А я, щеглиха деловая,
Продвинутая вся такая.
И мать моя, шеглиха знатная,
Подтянутая вся, опрятная.
Все замолчали, ни гу-гу,
Не то я маму позову.
Здесь буду я руководить,
Что делать и кому как быть».
Конечно, звери испугались.
И потихоньку разбежались.
Сама щеглиха стала строить.
Носочком тоненьким стучала,
Ножонками неумело топотала.
Вот все готово, высший класс!
«И вы мне умной не указ».
Но, а весной потоком бурным
Снесло труды той птицы «умной».
Мораль сей басни такова:
Коль мастерством не обладаешь
И гонором своим не совладаешь,
Используй ты имеющийся опыт,
Добытый возрастом и потом.


Рецензии