Заморский дар

   ЗАМОРСКИЙ  ДАР.?

Дорогие Россияне,
О Перестройке расскажу.
Как нам шведы по программе
Подарили их козу…

Белобрысую, «крутую»,
Молока не перепить…
С хитрым нравом, но такую,
Нам никак не подоить…

Ходят с ведрами крестьяне,
Возле «дарственной» козы.
Добродушные Устьяне*
Привезли сырой лозы…

Дереза жует Природу –
Ель, сосну и соки пьет…
Умножая нам расходы
И сейчас и наперед…

Круглый год пеклись об этом:
Как искусней подоить?..
Ждали сыра каждым летом,
Чтобы голод утолить…

Уж язык не вяжет лыка,
Рассудили свысока…
И зарезали под крики
Холмогорского быка…

Пролилась кровинка наша,
По Родной Земле Двора.
От пустых полей и пашен,
Загрустила детвора…

И народ, хлебнувший лиха,
В назидание властям.
«Сыродельную козлиху»
Отшвырнул ко всем страстям!..

А свою Буренку-Ладу,
С белой звездочкой на лбу,
Приголубили с досады,
Уповая на судьбу?..

Эх, судьба! – Судьбинушка!
Перестройкой назвалась.
Чужая нам дубинушка
В сердцах отозвалась!..

*Устьянский район,
Архангельской области.
 
       2001г


Рецензии
Сашенька! Поздравляю с наступающим Новым годом! Счастья, здоровья и дальнейших творческих успехов. С наилучшими пожеланиями Лена.

Бирюкова Еа   30.12.2011 21:18     Заявить о нарушении