Ода южному базару

Сезон квашений и солений...
Сдув с губ пыльцу стихотворений,
С тремя корзинами на рынок
Бегу к Ахмату - там томаты,
Гламурней глянцевых картинок.

За баклажанами - к Снежане,
Лицом смуглее баклажана.
По-моему, она - цыганка.
Неважно! И пакет бумажный
Наполнен. О! Корзин огранка -

Морковь! И перец - загляденье!
Весь цвет огня. На день рожденья,
Когда наутро все белей,
Открою лечо и отмечу
С друзьями скромный юбилей.

Вот в гимнастерочках зелёных
Огурчики - их батальоны,
Полки, дивизии, фронты...
Не в котильоне - Сандрильоной
Несу полтонны красоты!

Бреду с поклажей мимо пира,
Звенит в ушах... А может, лира
Потренькивает за спиной?
"Салааааат!.. Купите винограаааад!..
Мускаааат!" - Ох, сколько трат!..

Согнувшись, на шестой этаж
Ползу. Наверх... Мой эпатаж
В шок повергает томных кошек.
О лето, юность, где ты, где ты,
И легкость платьица в горошек?

О, эти южные дары!
С утра опять бегу на ры...
То бишь, по-нашему - базар,
Лечу, лечу, как стрекоза.
Заманчивы его врата, -
Там рай и юга красота!

И столько сделаю открытий:
"Купите, дамочка, купите
Вот этот жёлтый королёк!" -
Восток! "И сладкую хурму", -
В чем разница, я не пойму,
Но вкуснота - восторг!
И снова - торг и торг...

Гранаты, яблоки и лук -
Такого не найдешь вокруг:
Чесночный, ялтинский и белый,
И красный, синий... Слышу перлы:
"Ай, дэвушка, нэ покупаешь?
Попробуй! Скушай, дорогая!
Ах, ты капризная какая!
Бутон! Красавица, постой,
Купи халат - цена простой!"

Трудолюбивою пчелой
Летаю в междурядьях сада.
То бишь, базара. - Нет, не надо!
Базар южан - души отрада.
Домой приду, за комп засяду
И напишу про все и кряду:
Про осень, доброго Ахмата,
Про юность, перец и халаты...


Рецензии
Южный рынок? Мировой!
В него ныряешь с головой!

Узбекский сюрприз в унисон http://stihi.ru/2023/07/05/2476

Мила Царёва   11.10.2023 16:13     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Мила!
Побывала на Вашем восточном базаре— сказка!
С теплом, Светлана.

Светлана Галс   12.10.2023 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.