Вернуться мне необходимо

В купе колышит шторы ветерком,
С соседом разговоры ни о чём,
Спешит-бежит на юг наш поезд скорый.
В стакане ложка отбивает такт,
Знаком до боли этот южный тракт,
Часы показывают, что приеду вскоре.

Румянит кроны радостный рассвет.
Увы, но в детство не купить билет.
Я еду повидать свой край родимый,
Где время беззаботное прошло,
Где было так легко и хорошо -
Туда вернуться мне необходимо.

Хотя бы пару или тройку дней
Мне прикоснуться к родине своей,
Припасть к истокам, силой напитаться,
Вздохнуть забытый запах спелых трав,
И погулять в тени густых дубрав.
Возможно, захочу совсем остаться.

По улице иду - знакомый двор!
Но как разросся Зайчиков бугор,
Утыкан сверху до низу крестами.
Там похоронен мой отец и дед,
В живых родни почти уже и нет,
Их души где -то там, за облаками.

Мне сердце скорбной судоргой свело:
Не узнаю родимое село,
Здесь царствуют упадок и разруха.
И жителей деревни не видать,
Как если бы прошёлся злобный тать.
Покойникам земля пусть будет пухом.

Поплачу и по прошлому взгрустну,
Истлевшие лохмотья отряхну
Минувшего и канувшего в вечность.
Покину опустевшие края,
Вернусь туда, где проживаю я,
Осознавая жизни быстротечность.


Рецензии
Хотя бы пару или тройку дней
Мне прикоснуться к родине своей,
Припасть к истокам, силой напитаться,
Вздохнуть забытый запах спелых трав,

Очень пронзительный, душераздирающий стих!

Спасибо, Ната! Сильно душу зацепило!

С уважением и теплом!

Рябинушка2   29.10.2011 21:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Рябинушка! Приятно, что ты понимаешь и разделяешь мои чувства. С теплом, Ната.

Ната Ивахненко   31.10.2011 16:57   Заявить о нарушении
Ах! Как красиво всё вспомнилось, как будь-то и я побывала в своём селе... Спасибо, дорогая Ната!!! Желаю счастья и процветания!!!
С любовью и теплом!!!!

Анеля Мазур   31.10.2011 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.