Баллада об эшелоне

Потёртый о время вагон,
Унылый и пыльный плацкарт,
Бойцами набит эшелон,
Их судеб стремительный старт,

Ведёт их на фронт, на войну,
Туда, где исполнят свой долг,
В бою защищая страну.
Их едет туда целый полк.

Июль сорок первого, зной,
В вагонах жара, не вздохнуть,
И хочется очень домой,
Но время назад не вернуть,

И едет, летит эшелон,
Железных торопит коней,
На помощ войскам устремлён,
Поспели бы только скорей...

В вагонах народу полно,
Солдатский проходит здесь быт,
И песни, забытой давно,
Мотивчик тихонько звучит,

У тамбура курят, молчат,
Угрюмо взирая сквозь дым,
Глаза их печалью кричат,
Им хочется жить, молодым,

В соседнем купе все едят,
Припасы из дома, достав,
На против ребята галдят,
Забавную новость узнав,

А в центре вагона аншлаг,
Звучит там серьёзный напев,
Поют, что разбит будет враг,
Разорван его будет зев,

А после сей песни живой,
Затянется тихий романс,
И в форме простой, полевой,
С улыбкой, отдав реверанс,

Нежнейшим своим голоском,
Девчушка романс запоёт,
О милом, любимом, родном,
О том как его она ждёт!

И будет гитара терзать,
Слезу выжимая из глаз,
Заставив вагон замолчать,
Сакральные образы фраз,

Из песни простой медсестры,
В сердцах загрустивших солдат,
Заставят зажечься костры,
Теперь им не страшен ни ад,

Ни ужасы дикой войны,
Они выполняют свой долг,
Их души отвагой полны,
Их едет туда целый полк,

Романс будет долго звучать,
В мечты уводя за собой,
А дальний солдатик писать,
Письмо своей маме, домой...

Взревел самолётов гудёжь,
Попал под налёт эшелон,
И бомбы летели как дождь,
Неся непомерный урон,

Взрывали вагоны, в труху,
Они превращяли мечты,
Состав сполз с путей на боку,
Надежды здесь выжить пусты,

Разбив, на куски разорвав,
Крылатые демоны вдруг,
Исчезли, все души сожрав,
Оставив отчаянье мук,

У взрытых бомбёжкой путей,
Лежала красива, бледна,
Разорвана форма на ней,
Теперь навсегда холодна,

С застывшим романсом в губах,
Лежала мертва медсестра,
В глазах не успел застыть страх,
Теперь ей на небо пора,

Летел на войну эшелон,
Они выполняли свой долг,
Одною могилой стал он,
Их ехал на фронт целый полк...


Рецензии