Гамаюн

Покоряться судьбе не решусь ни за что -
Я ведь тоже свободен как птица!
Я себя уважать перестану за то,
Что кому-то решил покориться.

Изловив гамаюна во вторник с утра,
Хвост зажал  я и прочие вещи:
«Предвещаешь ли судьбы ты взмахом пера,
Или лишь притворяешься вещим?»

Но молчал гамаюн. Исподлобья глядел
Недовольно, угрюмо и строго.
А, лишившись пера, побелел он как мел
И сказал: «Отпусти ради бога».

«Проживу ли я долго, хотя бы сто лет?» -
Вопросил я, сомнение пряча.
Но, сердито надувшись, он вымолвил: «Нет» -
Обмануть захотел, не иначе.

Вновь пищит гамаюн, нервно путая сеть:
«Разреши воспарить выше крыши!»
А, увидев, что хвост стал короче на треть,
Притворился, что больше не дышит.

Я притворщика наглого вмиг раскусил
И затряс его в воздухе грубо.
Поднабравшись от этого творческих сил,
Он обиженно выпятил губы:

«Не дожить тебе, друг, до преклонных годов,
Ты помрешь неразумным и юным…»
Я от ярости плакать начать был готов,
Первым делом прибив гамаюна.

Но сдержался. И руку безвольно раскрыл.
«Пошутил я» - шепнув мимоходом,
Гамаюн размахнулся остатками крыл
И укрылся в сиянье восхода…


Рецензии
Вот пошто ты, Вася, птичку мучил?

Любастик   26.10.2011 16:49     Заявить о нарушении
а просто так. из вредности))

Вася Курочкин   26.10.2011 16:50   Заявить о нарушении
И не жалко птичку-то? :)

Татьяна Мартыненкова   04.12.2011 04:04   Заявить о нарушении
неа, ни капли)

Вася Курочкин   04.12.2011 15:18   Заявить о нарушении