К вопросу о графоманах

   Я знаком с человеком,  который отлично разбираясь в литературе, легко может отличить способного самодеятельного автора от бездарного. Но этот человек с одинаковым усердием и даже со страстью превозносит как первого, так и второго. Не всегда искренне хвалит? Конечно! Что же им движет? Не корысть – для неё нет никакого повода. Так что же? Искренность, но в другом! Не в оценке качества литературного труда (зачастую абсолютно слабого), а в стремлении поднять самооценку автора, вдохнуть в него Жизнь. Можно упрекнуть такого критика: зачем, дескать, плодить графоманов, их и так развелось сверх меры. Но душевное состояние человека дороже его творчества! (Если, конечно, его произведение хотя и слабое, но гуманистическое по своему содержанию). И на это творение найдётся свой, соответствующий читатель. Пусть кто-то другой укажет ему на его недостатки и он, если сможет и захочет, сам попытается их преодолеть. Но, если такого автора НИКТО не похвалит, а ругать будут ВСЕ, то, кто знает, сможет ли он это перенести… Думаю, что такая цель критики, ничуть не менее возвышенна, не менее благородна и, кстати сказать, не менее трудна, чем библейское "возлюби врагов своих"…


Рецензии
Всему надо знать меру. Во всяком случае корректность должна присутствовать. А разнос в полный пух и прах - это жестокость. Да,всему надо знать меру.
Спасибо за Ваши рассуждения. Удачи Вам и вдохновения!!!

Валентина Ковалева   09.01.2012 13:16     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам Л.О.

Лев Овсищер   09.01.2012 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.