Легенда о Храме. Из драмы 13 знак

Законченная сцена, посвященная масонской легенде об архитекторе Хираме-Абифе.
Рихард - вольный каменщик, главный архитектор.
Мигель - главный герой пьесы, в данной сцене 16 лет, учится при монастыре.
   
   Рихард и его строители у костра.
 
   РИХАРД выводит к костру Мигеля
   (обращаясь к артели)
   В нашем кругу нет случайных, незваных гостей,
   Равный средь равных будь каждый вошедший однажды,
   Я представляю вам младшего - это Мигель,
   Знаний достоин их жаждущий Разум отважный.

   РАЗНЫЕ подмастерья обращаются к Мигелю:
   1-й
   Что ж, проходи, наша трапеза тоже проста.
   Нет в ней вина, больше хлеба, похлёбка густая,
   2-й
   Нас поутру ожидает лесов высота,
   Тяжесть камней и сначала - работа простая,
   3-й
   Словно крестьяне, мы возимся в грешной Земле,
   Глядя на тени сверяем углы и высоты,
   РИХАРД
   Завтра, чуть свет, разложу чертежи на столе,
   Стройка задышит, как полные пчелами соты.
   (Ко всем)
   Но перед трапезой - правило вспомнить о том,
   Кто Соломону построил Божественный Дом.

   (Произносят по два стиха каждый, сидя в кругу у костра.)

   Зодчий незримый Царского Храма,
   Благословивший молот Хирама,
   Камни и золото, мудрость и силу,
   Мысль Демиурга себе подчинила.
   Переработать много трудней
   Зависть Богов и глупость Людей,
   Первым хотелось, не зная страданий,
   Взять в свои руки у малых Созданий
   Волю Свободной Бессмертной Души,
   Люди ж в неведеньи склонны грешить,
   В призрачной жизни старит их труд,
   Как они мыслят, так и живут.
   Солнечной истины царственный жрец
   Все суетою признал под конец,
   Малая связка ключей Соломона
   Тайны сложила у Царского трона,
   Числа и Буквы на стенах горят,
   Мастера руки Космос творят,
   Каждая Буква на грани Кристалла
   Золотом Истины в Мир заблистала,
   Олово, Аурум, Медь, Серебро –
   Мудрость Хирама в цыганском Таро,
   Плюмбум, Железо, подвижная Ртуть,
   Рудное Море – Эфирная Суть,
   Молотом – Тау – Ключом всех Стихий,
   Ждёт искупления сверженный Змий,
   Чудо свершилось и страстью горя
   Мастер уводит Невесту Царя.
   Но смертоносна Царская ревность,
   И подмастерья нарушили верность,
   Тело зарыто, Акации куст
   Красноречивей свидетельских уст,
   Молот и Циркуль, Слово и Жест
   Служат отныне принявшему Крест,
   Мастер Хирам, предстоящий Кресту,
   Тысячелетия служит Христу!
   И не отпустят Дело и Слово
   Вечную Душу из круга земного!

   (следует несколько минут тишины, и все приступают к трапезе)

   МИГЕЛЬ (сам себе):
   Тайны Великих, как горек ваш истинный плод,
   Пусть его семя в Душе, как в Земле, уцелеет
   Звездные ночи всё дольше, всё ярче восход
   Над горизонтом Судьбы беспокойно алеет.


Рецензии