Между делом - покороче - 19

Если тебе совсем уж нечем заняться,
то можно нагибаться и разгибаться.
Можно ложиться и снова вставать.
О работе, кстати, можно мечтать.
Холить и лелеять эту мечу беспрестанно...
А потом вдруг заснуть - без раскачки, спонтанно.
*

Попробуй, не давай душе подольше не лениться - душа обидится и отомстит.
И будешь по ночам бессонницей страдать, сминая простыни,
юлой, запущенной умелую рукою, безостановочно крутиться.
*

Когда зовёт труба, не спрашивай - куда?
А просто тряпку возьми  и заткни трубу.
Чтоб больше не звала противным звуком.
*

Любое дело надо делать со вкусом, толком и не спеша.
Чтобы тело не слишком потело, и не скрипела душа.
*

Если могли бы люди улететь чуть что, как птицы,
то трудно было бы, право, от них работы добиться.
*

Он думал, что она его за муки полюбила,
но оказалось за муку,
которую парниша из пекарни приносил,
предусмотрительно воруя то, что оказалось под рукой.
*

Собрался как-то с мыслями.
Пришли не все, а самые дурные.
А те, что поумней, сослались на нехватку времени
для утомительных и бесполезных совещаний.
*

Нанять бы репетитора душе.
А то поёт, как птичка, но фальшиво.
*

Из всего того, что нам щедро судьбой отпущено,
часть пропита, часть проедена, а часть упущенна.
*

Всяк человек своей судьбы хозяин.
А хитрая судьба совсем не возражает -
так даже легче дёргать за верёвочки.
*

О, сколько нам открытий чудных готовит жизнь!
Но вот беда: готовит их настолько долго,
что мы порой дожить не успеваем.
*

Кто знает, может, за чертой последней,
подобных черт не только много, а совсем уж до черта.


Рецензии