Близость

Если с тобою смотреть кино,
То только Хичкока или Кустурицу,
Под шампанское или сухое вино,
Чтобы дождь непременно на улице

И пронзительный ветер вольный.
Чтобы шторы струились по окнам,
Невесомой тканью похожей на волны,
А ты бы трогал ладонями локоны.

Или старые французские кинокартины,
67-ого года, лежа в двуспальной постели,
В комнате с запахом чищенных апельсинов.
И пить китайский чай с молоком цвета пастели.

А после ты называл бы меня Летицией,
Подобно отважному Ролану или Маню.
Мечтали по Лувру бежать от полиции,
С криками: «Париж, я тебя люблю!»

Твой потолок обклеен афишами
С красавицей Зоуи Дешанель.
Твои поцелуи спелыми вишнями
Падают сочно в мою постель.

Совместные занятия ерундой –
Это и есть настоящая душевная близость.
Я хочу возвращаться в наш общий дом
И вновь становиться твоим капризом.

Общаться прикосновениями, контактом глаз,
Сцепиться взглядом минут на двадцать.
Понимать тебя с полуслова и полуфраз,
И даже не обязательно целоваться…

Говорить с тобой, сидя на пыльном поребрике,
Летом какого-то забытого года, далеко на юге.
На диких пляжах лениво гальку перебирать,
В жару говорить внезапно о северной вьюге.

Ночью гулять по скалам, пить изабеллу на мысе,
Разглядывать звезды и маячки пролетающих самолетов,
Слушать море, когда оно обнимает берег, искать смысл.
И ощущать себя выше самых замысловатых полетов.

Фотографии с твоих пленок вешать на стены,
Печатать классически в черно-белом стиле.
Размешать около графики Таллинна или Вены,
Выбирать рамки, чтобы красиво было.

Создавать с тобой в любое время любого года
Кусочек личного лета, кусочек моря и край земли.
В общем, такое место, где всегда хороша погода,
Даже когда другие листопады уже замели.

Бледнеть от каждого слова,
Как под ярким прицелом софит,
Как будто стоим на огромной сцене
И даже воздух между нами дрожит.

А девушка с птицами, символом неизбежной встречи,
Нам встретиться в сотый раз на прямом маршруте.
Мы будем влюбляться друг в друга заново каждый вечер
Хотя мы уже давно влюблены по сути.

21-24 октября 2011
г. Санкт-Петербург


фото (c) из интернета


Рецензии