Поздняя осень

Поздних костров горьковатые запахи
Северный город туманом окутан.
Время уюта, и комнаты затхлые
стали желанными нам почему-то.
Но и бродить по промозглым бульварам
хочется, с грустью осенней в обнимку.
Ветер шатается по тротуарам,
плачется в трубах, поёт под сурдинку.

Поздняя осень – сырая, промозглая.
Серое небо, о солнце забывшее.
Голые ветви щетинятся розгами.
Путает время былое и бывшее.
Письма длиннее и проникновеннее.
Руки друзей стали втрое нужнее.
Истины глубже, стихи откровеннее,
ласки любимых теплей и нежнее.

Сердце податливей, время пронзительней,
старость болезненнее и мудрее,
Бог человечнее, мир поразительней,
люди разумнее... или добрее.
зло нестерпимее, слёзы отчаянней,
мудрые мысли свежее и каверзней.
ночи длиннее, закаты печальнее.
исповедь искренней, глубже раскаянье...


Рецензии