Расставание

  Глаза мои купались в отражении
  Твоих сияющих, счастливых глаз:
  Я подарил на память украшение -
  Кулон с цепочкой, голубой топаз.

  Граненый камень -
              чистый, как стекло,
  И его грани лучики заката
  Ловили и сияли
              так светло,
  Поблескивая в ореоле злата.

  А ты, в сиянии нежности своей,
  Влюбленно на меня смотрела,
  Шепча:
       "Хочу быть лишь твоей,"-
  Так откровенно, так несмело...
 
  Влюбленная, не знала ты,
  Что день разлуки на подходе,
  И твои детские мечты -
  Цены высокой в жизни лоте!

  Так беззащитна, так хрупка
  Твоя наивность,
             твоя кроткость....
  Ах! Эта детская рука...
  Ах! Эта взрослая жестокость!

  Как мне не ранить сердце той,
  Что я оставить, дерзкий, должен?!
  Ее возвышенной мечтой   
  Так пренебречь...
               Но как возможен

  Такой предательский удар,
  Как нож, вошедший сзади в спину....
  Пропал весь мой словесный дар...
  Как я, любовь, тебя покину?!

  Как отпустить очарование
  Столь юной, девственной красы?
  Нектар, цветов благоухание,
  Черта прибрежной полосы,

  Что блеск и чистоту несет,
  Волною берега лаская...
  Ты - нега, сладкая, как мед,
  Что льется, по усам стекая...

  О! Как же я прекрасной деве
  Скажу:
       "Я ухожу навек!"...
  Так молодую ветвь на древе
  Ломает жестко дровосек,

  Железом грубо отсекая...
  ...А дева, слезы проливая
  Посмотрит на топаз тоскливо...


Рецензии