Пёс...

Уж взгляд прямой и гордый потускнел…
Храня хозяйское добро,
Всю жизнь он на цепи сидел,
Но каждый день похлёбки целое ведро…

Он видел мир через в дыру в заборе…
Хозяйскую одну лизал лишь руку,
И с кошками он не был в ссоре,
А раз в неделю приводили суку…

И жить то так другой бы и мечтать не мог!
Но предков зов тянулся к лесу…
Там где роса в траве и ветерок…
Вдохнуть свободы, разгоняя бесов…

Ослабла б цепь хоть на мгновенье,
И ненавистный бы слетел ошейник!
Метнулся в лес бы молчаливой тенью,
В траву б упал, пусть даже в репейник!

И вдруг ошейник наземь пал…
А тело дрогнуло тревожно…
Такого точно он не ожидал!
Такое в правду - невозможно!!!

Но тут его сознание взлетело…
Он сверху осмотрел без интереса
Своё безжизненное тело…
И взгляд потухший, обращённый к лесу…


Рецензии