Сказание об эльфийском граде

Над картой в летних сумерках склонясь
 При пламени оплавленной свечи,
 Премудрый Эльвин, свет, эльфийский князь,
 Искал за море дальнее пути.

 Там Валинор, там дивный летний край,
 Там птицы радостно в ветвях дерев поют.
 И знаешь, друг мой, там природный рай,
 Там эльф обрящет негу и уют.

 И вот, по карте стилосом скользя,
 Эльфийский князь дорогу отыскал.
 - Нам медлить больше, воины, нельзя!
 - Отправимся в далёкий путь средь скал!

 И эльфы, быстро в челны погрузясь,
 Отчалили от милых берегов.
 - О, Эльвин, о премудрый светлый Князь,
 Веди нас светом твоих дивных слов.

 И Эльвин вёл их по реке средь гор,
 Скользили чёлны ровно по воде.
 О, где же ты, прекрасный Валинор!
 Где б ни был ты, найдём тебя везде!

 И вот, на двадцать третий день пути,
 За гранью покидаемых брегов,
 Открылось море эльфам впереди.
 Чтоб описать его, не хватит жалких слов.

 Закатный блеск чарующе манит,
 Крик чайки так прекрасен и далёк.
 Весь горизонт как золотом облит,
 И Солнце - как горящий уголёк.

 И гордо чёлны вышли на простор,
 И реял на ветру эльфийский стяг.
 Растаял в сумраке излом родимых гор,
 Спустился вскоре полуночный мрак...

 Был долгим путь эльвиновых челнов,
 Трепали штормы их, пекла порой жара.
 Устав, валились эльфы спать без снов,
 Но вот и долгожданная пора!

 - Земля! - вскричал один дозорный эльф.
 - Я вижу землю! - закричал другой.
 И вот под днищем он, - прибрежный шельф,
 И эльфы прыгают с бортов гурьбой.

 Разбрасывая брызги, все бегут
 На берег, что так долго всех их ждал.
 Здесь точно есть обещанный уют,
 И Эльвин, всех собрав, сказал:

 - О, эльфы, я привёл вас в Валинор!
 Здесь мы останемся навеки, навсегда!
 Построим город среди тех прекрасных гор!
 - Ответ ему: - О, да! О, да! О, да!

 И эльфы там живут до ныних пор,
 Основан город ими дивнейшей красы.
 И знай, что есть на свете Валинор,
 И город там эльфийский - Хыркасы*!

 И если станет плохо на душе,
 Не поддавайся, друг, унынью ты.
 Ведь город есть, где ждут тебя уже,
 Там сбудутся все светлые мечты.

 Там боли нет, и горя и обид,
 Там нет ни холода, ни снега, ни грозы.
 Там, далеко, столь дивный мир сокрыт
 С названием чудесным - Хыркасы...



 *Хыркасы - деревня в Чебоксарском районе.


Рецензии