Дым над зимнею ленью...

Дым над  зимнею ленью – отдаленье финала.
Хорошо бы забыть  про года и даты!
Как добротно и крепко зима спеленала
То, что было деревней, большой когда-то.

Добрый пёсик комочком покатится в ноги,
Будет руки лизать мне, скулить, подвывая,
Будет плакать, что нет уже многих-многих
И что в доме подолгу гостей не бывает.

И всё выше сугробы. Метель всё ниже
Пролетает, тепло унося скупое…
Утро  бусы смурных воробьёв нанижет
На заснеженный провод над синей тропою.

Редко кто-нибудь тихое слово скажет.
И повиснет оно… Жидкий чай остынет.
Крепче всяких цепей нас мороз привяжет
К старой печке, к жилью на краю пустыни.

Я приехал.  Пока ещё есть дороги…
Хлеб да соль – лунный ломтик на звёздном блюде.
Только тёплый комочек не катится в ноги.
И стареют дома. И болеют люди.


Рецензии
Читал с удовольствием!

Александр Галиненко   13.01.2018 22:55     Заявить о нарушении
Очень рад!

Василий Рысенков   13.01.2018 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.