Богомазы

В оконце тесной монастырской  кельи
Заутрени вторгался первый звон...
А на опушке липы зеленели
Для будущих намоленных икон.

Дух укрепляя, изнуряя тело
Молитвой непрестанной и постом,
Приготовлялись богомазы к делу
Пред светлою лампадой и крестом.

А краски, краски! В мире, данном Богом,
Ступай, ищи, талант подскажет их –
Рассыпаны у самого порога
В траве, в цветах и в камешках речных.
 
Вела людей тропа на богомолье,
Над куполами пламенел закат…
И доски оживали под ладонью,
Медовый источая аромат.

Kaк мало света свозь проём оконный,
И ноги наливаются свинцом,
Но...взглядом Богоматери с иконы
Глядит родимой матушки лицо.

С какой печалью смотрит мать на сына,
Уж не одна в тоске прошла зима…
Молись и преклони колена, инок,
Не отстраняйся духом от письма!
-----
Творений тех пути необъяснимы,
Как богомаза трудное житьё –
Сиять во храме или быть гонимой
С людьми, что так молились на неё!


Рецензии
Соглашусь с Вадимом - ЧУДО, КАК ХОРОШО! Зашёл к другу и заинтересовался! Очень понравлся стих! С Наступающим Вас!

Владимир Песня   30.12.2014 18:10     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за такую добрую оценку! Счастья в Новом году!

Зинаида Дырченко   03.01.2015 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.