Светлана Кузнецова. Смятение моё, смятение

                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть2.

***

Смятение мое, сметение
Всего того, чем я жила.
Морозы белые с метелями,
Мои напрасные дела,
Моя условная услада
В том, что усталой не слыла...
Вот и доделала что надо,
А что — и вспомнить не смогла.
И ничего не знаю кроме,
Что, зиму новую кляня,
Уже замерзли окна в доме,
В единственном, где ждут меня.

1966

***

Коль не минуется — не миновать.
Коль не ликуется — не ликовать.
Чем помыслы придумкой развлекать,
Уехать, что ли, золото искать?
Уехать, что ли, до другой поры,
Пока дороги так ко мне добры,
Пока еще не на запоре дверь,
Пока в тайге не перевелся зверь,
Пока не перебит, не переловлен,
Покуда на свободе он условно,
Покуда в реках даже рыба есть,
Покуда вырубкам богато цвесть?

1966

***
                И.Л.

Будет мало пушистых белок,
Их гораздо больше приснится.
След лисицы узок и мелок,
Не ходи по следу лисицы.
Заметает следы порошею,
Не надейся на случай.
У тебя собака хорошая,
Ты ее не мучай.
Твоя лайка чистой породы,
За нее немало заплачено.
Не проматывай даром годы,
Не гоняйся зря за удачею.
Ведь повсюду, в бору и в роще,
За добычей охотники в драку.
Знаешь, чтобы жить было проще,
Подари мне свою собаку.

1966
(Это стихотворение посвящено поэту Инне Лиснянской.
                А.П.)


Рецензии