48. Дао о забытом знании

Обучающийся с каждым днём всё растёт,
Изучающий Дао всегда убывает.
Убывая всё время, к пределу придёт, -
Мудрецы его как Недеяние знают.

Ведь не действуешь, а нет не сделанного,-
Поднебесной так только лишь и управляют.
Кто в заботах всегда, дел полно у кого, -
Управлять Поднебесной тех не допускают.

Несерьёзные замечания двух котов по поводу 48 чжана «Дао Де Цзин»:
Тимофей:
- Стёпа, если я обучаюсь, я что вырасту большим-большим? Но вот ты ведь много знаешь, а такой же маленький, как и я?
Степан:
- Всё правильно, Тимоша, ты растёшь, когда поглощаешь знания, растёшь и в глазах окружающих, и в своих собственных тоже. А вот если ты впитываешь Дао мысль за мыслью, то ты постепенно уменьшаешься во всём: в своих потребностях, в своих желаниях в своём воздействии на окружающих и наступит предел, когда тебя просто нет для всех вокруг – вот тогда ты и достигнешь точки Недеяния…
Тимофей:
- Как это Стёпа, меня нет – я что, умер?
Степан:
- Нет, глупышка, ты не умер. Тебя просто нет для окружающих тебя живых существ. Но это не значит, что тебя нет для Поднебесной, для Неба и Земли. Ты продолжаешь жить, продолжаешь свой Путь восхождения к другим мирам и даришь этому миру своё творчество: свои стихи и прозу, являешь свои картины и многое другое, к чему находишь умение применить свои таланты. Только те, кто сумели применить свои таланты, по-настоящему свободны от суеты, от дел рутинных и убивающих своим однообразием. Только настоящий талант, свободный от суеты и погони за прибылью, может толково управлять, при этом не выпячивая себя.


Рецензии
Да, прав Степан, ваш умный кот,
с ним Дао кто - нибудь поймёт!
Благодарю за разъяснение о Дао!

Дарафея   24.01.2012 12:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.