Забытые акрополи РВС

Томительная пропасть времени и расстояния,
И ночи, гаснущие темным сумасшествием,
И мука неизбывная последнего прощания
Перед вторым, не существующим пришествием.
Сбылись твои земные таинств ожидания,
О них ты никогда не говорила откровенно мне,
Твое житейское, простое завещание,
Моих надежд тщета на тлеющем огне.

Безжалостная, вечная, безумная мистерия,
Смешавшая все человеческое в пепле и крови,
Акрополи и капища, амвоны суеверия
Растерзанной, оболганной, замученной любви.
И мы проходим, замирая в трансе, мимо
Мучений теплой плоти, инквизиции души,
И ставим свечи к пьедесталу сумрачного мима,
И благости на площадях нас учат торгаши.

Средневековый ужас сковывает плечи,
Мы - ангелы любви с картонными крылами,
И недомолвки неожиданной, последней встречи,
Как острый меч возмездия над нами.
И весть о покаянии нельзя и некуда отправить,
И на коленях незачем в слезах стоять,
И ничего уже в скрижалях не исправить,
И в цепь логическую бессловесность не связать.

Нам ворожить и слепнуть в холоде осеннем,
Не обретая веры в торжество возвышенной свободы?
Акрополи забытые, зачем и для кого спасеньем
Служили ваши жертвенные своды?
Безбрежна времени река и забытья плато,
Мы сомневаемся в святынях, собственном народе...
Господь нас не простит за то,
Что склонность ошибаться - в человеческой природе?

       23.10. 2011 г. Москва


Рецензии