Посвящение

   МОИ ДЕДЫ
*  *  *
Деду Гаврилу
Где степь на город Николаевск
Мела буранами песков,
Мой прадед жил – казак-алтаец
С фамилией гордой – Соколов.

Горяч был, не терпел холопства,
В нем правда подавляла страх,
Ах, прадед, прадед, сколько сходства
С тобой, теперь в моих чертах!

А дед был – золотые руки!
Добро из дерева творил,
Не знал он безработной скуки,
Хоть выпить иногда любил.

Декабрь, Никола, власть у белых...
Дед где-то славно погулял,
Он шел домой, хмельной и смелый,
И пел Интернационал.

Наверно был он голосистый –
Где смерть найдешь – пойди, узнай!
Его сочли за коммуниста,
Схватили, бросили в сарай.

От черной вести той же ночью
На сносях бабка – родила   
И, спеленав живой комочек,
По снегу к деду приползла.

И сына через щель сарая
Увидел дед мой или нет?..
Уткнулась бабка в снег, рыдая...
А утром был расстрелян дед.

*  *  *
Деду Василию

А я узнала лишь теперь,
Что ночью, стужей звонкой,
Как приговор – удары в дверь.
И бабушку с ребенком

Через Россию – в Казахстан
Со скудною котомкой
К ветрам колючим и снегам –
Вперед! На перековку!

За что? За что?! Кто даст ответ?
В тот день за сшитый китель
Хвалил его – сказал мой дед –
Военный заместитель.

Уж так ему дед угодил,
Что тот обмыть обнову
На ужин деда пригласил –
Отличного портного.

И, видно чаркой размягчась
До искренности вольной,
Над анекдотами смеясь,
Задел «КОГО» невольно?

От крика ль, от удара ль в грудь
Сошел угар хмельного?..
Ты понял – это смертный путь...
И что убило – слово...
…………………………….
Ах, деды, жизни молодые
У вас отняли не в бою,
Но я за вас, мои родные,
И отсмеюсь, и отпою,

Отплачу я слезой горючей
О вашей отнятой любви,
О том, что счастье не живуче,
Построенное на крови.


Рецензии
Ох и судьба,судьбинушка....от Меня это было....
Покой Господи,дедов твоих...

Ольга Ганина   05.12.2011 14:36     Заявить о нарушении
Спасибо, милая, за сочувствие!

Ангелина Соколова   05.12.2011 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.