Эрзац

Я ем на завтрак майонез "салатный",
соорудив простейший бутерброд,
и упаковка с надписью отвратной
о пользе организму нагло врёт.

Какая польза может приключиться —
мы знаем все. Что толку в том вранье?
Здесь заменитель даже у горчицы,
не говоря о всяких прочих "Е".

Я не скажу, что вижу в этом драму,
и не люблю тщедушных нервных цац,
что жаждут натуральности упрямо —
но всё же бесит то, что ем эрзац.

Я вкалываю до седьмого пота,
хотя едва ли сделаюсь богат.
И, должен вам сказать, моя работа —
в каком-то смысле тоже суррогат.

Порой читать стишки на сцену лезу,
общественность мечтая всколыхнуть —
но в них звучит не гордое железо,
а графомански-вычурная муть.

Я не всегда найти способен слово
и безысходность метко разорвать.
И мой эрзац — частичка мирового,
а значит, в нём я тоже виноват.

Эрзац-культура из экранов хлещет,
наполнен стадион эрзац-войной.
Из ценностей остались только вещи,
а настоящей нету ни одной.

Сознание нещадно будоража,
ищу хоть что-то чистое, своё!
Куда ни глянь, вокруг всё та же лажа,
подделка, брак, дешёвка, вторсырьё.

В такой цивилизации эрзацев,
в привычном синтетическом плену,
я поневоле сам себе казаться
однажды заменителем начну.

А вдруг и впрямь я чьё-то место занял,
в наш мир вступив бестрепетной ногой —
тогда как близорукими глазами
всё это видеть должен был другой?

Какой смешной, бессмысленной и мелкой
становится мирская беготня!
Ведь если я — фальшивка и подделка,
то нету настоящего меня?..

По вечерам, идя на боковую,
запрятавшись под слоем одеял,
твержу, что мыслю — значит, существую.
Но "Матрицу" никто не отменял.


Рецензии